当前位置: 首页>新闻中心>学术动态

中俄人文合作和上海合作组织教育合作俄语翻译中心暨黑龙江大学俄罗斯研究院在黑大揭牌

发布时间:2019-04-12 11:23:52作者:文章来源:2010-04-09 来源:人民网

  人民网哈尔滨1月8日电 (记者曹洪涛 张攀)中俄人文合作和上海合作组织教育合作俄语翻译中心、黑龙江大学俄罗斯研究院揭牌仪式于今日下午三时在黑龙江大学外事楼多功能厅举行。副省长程幼东,教育部国际司副司长、中俄教文卫体合作委员会教育合作分委会办公室主任于继海等出席并揭牌。

  中俄人文合作和上海合作组织是中俄两国、中国与上海合作组织成员国之间在教育、文化、科技等领域的重要平台与交流机制。为了适应新的工作形式,保障有关工作顺利进行,经教育部国际合作与交流司与省教育厅协商决定,成立专门机构,以保障及时、准确地完成中俄双边人文合作和上海合作组织多边教育合作各类官方文件、资料的翻译任务,培养合作所需的专业翻译人才。

  鉴于黑龙江大学在俄语教学和俄罗斯问题研究方面具有较强的实力与优势,以及在中国文化传播和汉语国际推广等方面做出的突出贡献,决定在黑龙江大学设立“中俄人文合作和上海合作组织教育合作俄语翻译中心”。该中心在教育部国际合作与交流司和省教育厅领导下,承担委派的各项翻译和培训任务,下设文字翻译工作室及同声传译工作室。新成立的中俄人文合作和上海合作组织教育合作俄语翻译中心将通过不断提高研究、翻译和培训工作水平、强化运行管控,加大发展建设的力度,更好地为国家对俄战略服务。

  当天黑龙江大学俄罗斯研究院同时揭牌成立,为了弘扬办学传统、发挥历史优势,全面打造对俄办学特色,进而促进国家对俄战略升级和强化中国文化国际传播和汉语国际推广,学校整合了俄罗斯问题研究中心、东北亚经济研究中心、对俄汉语国际推广中心等现有对俄问题研究相关资源,发挥学校人文学科包括语言、文、史、哲、经、法在内的全方位综合性优势及对俄办学特色,成立俄罗斯研究院。通过资源整合和机制创新,将对俄教学优势与学科优势转化为应用性优势,成为我省乃至国家对俄政策、对俄问题研究的智囊库,为龙江经济和社会发展提供智力支持。新成立的俄罗斯研究院实行机构开放、人员流动、内外联合的运行机制,下设对俄政治、经济、法律、社会文化及创新与发展等方向研究机构,同时设立了以黑龙江大学《远东经贸导报》和《俄罗斯问题》杂志为主体的编辑部。

  揭牌仪式上,黑龙江省副省长程幼东、教育部国际司副司长于继海、黑龙江大学校长张政文出席并发表了讲话。

 

2010-04-09  来源:人民网

相关文章